Свое название село получило приблизительно в 10 веке. Его развалины отчетливо замечаются на 6 урочищах на площади 30 гектаров, что дает основание предполагать, что оно неоднократно разрушалось внешними силами и отстраивалось сельчанами уже на новом месте.
В 1839 году алкадарец Абдуллах-эфенди основал здесь медресе, которую в 1865 году его сын Гасан эфенди преобразовал в одну из первых в Дагестане светских школ.
Гордость села династия Алкадарских.
Алкадарец Абдуллах-эфенди женился на дочери шейха Магомеда Ярагского. У них были сыновья: Гасан, Гусейн и Магомед. Благодаря старшему сыну Гасану село стало известно миру. Гасан-эфенди – известный в Дагестане поэт, писатель, философ, историограф, педагог, автор труда "Асари-Дагестан".
Старший сын Гасана Абумуслим – выпускник Петербургского военного училища, служил поручиком в личной охране царя Николая II, впоследствии наиб Табасарана. Младший сын Гасана Али – закончил два факультета петербургского университета. Стал известным юристом, перевел на русский язык "Асари-Дагестан".
В 500 метрах к югу от Алкадара, на правом берегу реки Чираг-чай, находится поселение "Старый Алкадар". На западной окраине этого поселения находится архитектурный памятник Пир-святилище. Еще один такой памятник находится в западной части поселения "Старый Алкадар", который зовется «Пиром перед домом Рамазана». В восточной части поселения находится кладбище, в центральной части которого стоит усыпальница дагестанского ученого и просветителя Гасана-эфенди Алкадарского (умер в 1910 г.) и его жены Салихат.
Село Алкадар является административным центром сельского поселения «сельсовет «Алкадарский».
В 1886 году в селе насчитывалось 65 домов, численность населения составляла 368 человек: 206 мужчин и 162 женщины. В 2009 году открыт музей посвященный жизни и деятельности Гасана-эфенди Алкадарского. Интернет страница музея доступна по адресу www.alkadar.ru .
В настоящее время в селе 325 хозяйств с населением 982 человека.
Административный регламент работы с обращениями граждан