Село древнее, на окраинах остались захоронения домусульманского периода. Первые свидетельства о Келе ученые получили из текста настенного камня старой мечети с. Курах, где описана карта Курахского общества.
Келе (КIеле т.е. "крепость'') было расположено в 25 километрах к юго-западу от Касумкента вблизи границы с Курахским районом. Село древнее, на окраинах остались захоронения домусульманского периода. Первые свидетельства о Келе ученые получили из текста настенного камня старой мечети сел. Курах, где описана карта Курахского общества. Датируется этот камень 1356 годом.
Места, где было расположено с. Келе, богаты высокоствольными лесами, здесь растут бук и дуб, клен и осина, липа и береза, много дичи и зверья, фруктов и ягод. Изобилие родников и ручьев, маленьких рек придает этим землям особую красоту. Но главными природными достопримечательностями села Келе считаются 2 водопада, один из которых высотой до 40 метров.
Этим землям во все времена уделялось особое внимание. В 1886 году по указу государя Российского, леса, принадлежащие обществу с. Келе и другим соседним селам, были переданы в собственность министерства госимущества России. После этого лес охранялся казаками. А рядом расположена поляна, которая называется "Урусрал'', т.е. где были или есть русские. К с. Келе с давних пор относится населенный пункт, называемый Шикской дачей или ЧатI-легъв, где раньше жили те же келенцы, возможно, только в летнее время. Здесь вплоть до 60-х годов работал лесопильный завод.
В с. Келе вместе с ЧатI-легъв насчитывалось около 80 домов и 6 основных тухумов: Купулар, Гьасанар, Арабар, Штулар, Яхулар, СикIер, а также примкнувших к ним мелких тухумов.
В самом с. Келе, по переписи 1886 года, было 59 хозяйств, численность населения составляла 410 человек: 209 мужчин и 201 женщина.
В селе у каждого тухума была своя мельница. Особо выделялась мельница Мукаила, принадлежащая тухуму Штулар.