карта
Фотогалерея
Панорамы

Биография

Абдулмуталибов Нариман Шамсудинович, родился в г. Махачкале 26 октября 1968 г. После окончания Новопоселковой средней школы № 2 в с.Касумкент в 1985 г. поступил в ДГУ на филологический факультет (русско-дагестанское отделение). В 1987 г., со второго курса учебы в ДГУ, призван в ряды Вооруженных Сил СССР. В 1989 г. демобилизован. В тот же год восстановлен на учебу в ДГУ, которую окончил в 1992. В 1993 года был зачислен в очную аспирантуру ДГУ.
С 1996 г. работал преподавателем кафедры дагестанских языков, с 1999 г. – старшим преподавателем кафедры дагестанских языков ДГУ, а с 2002 – доцентом кафедры дагестанских языков. Защитил кандидатскую диссертацию 1998 года на специализированном совете Даггосуниверситета.
В 2002 году был рекомендован в докторантуру ДГУ для завершения докторской диссертации. В 2005 завершил учебу в докторантуре. Научные исследования посвящены изучению морфологической структуры лезгинского языка, в частности, категории глагола, исследованию словообразования, синтаксиса лезгинского языка .
Является председателем лезгинской языковой комиссии по учебно-методической литературе при Министерстве образования и науки РД, председателем орфографической комиссии по лезгинскому языку при ДНИИП им Тахо-Годи.  С 2004 г. (на контрактной основе) совмещает работу в качестве старшего научного сотрудника ИЯЛИ ДНЦ РАН, работает над «Лезгинско-русским словарем», является научным редактором «Русско-лезгинского словаря».
В составе коллектива ученых филологического факультета ДГУ участвовал в научных проектах РГНФ по проблеме изучения глагола (2003 г.) и синтаксиса (в 2004, 2005 и 2006 гг.) (№ 04-04-00121а) дагестанских языков. В 2007 году участвовал в научном проекте РГНФ по проблеме изучения корпусов дагестанских языков (грант № 04-04-00121а).
Является руководителем 5 диссертационных работ, 3 из которых защищены.
Имеет более 100 публикаций, из них: 85 научных, 9 – учебно-методических, 13 – популярного характера. Автор 4 монографий и учебных пособий.
В 2006-2007 гг. работал начальником Управления по делам религий Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан. В 2007 году уволился по собственному желанию.В 2007 году был избран депутатом Собрания депутатов муниципального образования «Сулейман-Стальский район».
В 2007-2010 гг. являлся заместителем председателя Собрания депутатов муниципального образования «Сулейман-Стальский район».

21 ноября на очередной 22-ой сессии Собрания депутатов "Сулейман-Стальского района" был избран глава района. Им стал заместитель председателя районного Собрания депутатов Нариман Абдулмуталибов. Его кандидатура была поддержана единогласным голосованием депутатов.

Поиск
OK