Фотогалерея
Панорамы

Шихнебиев Даир Абдулкеримович

Профессор кафедры госпитальной терапии №3 с курсом клинической иммунологии и аллергологии Дагестанской государственной медицинской академии, заслуженный врач Республики Дагестан
Шихнебиев Д.А., родился 5 октября 1954 года в селении Ашагастал Сулейман  Стальского района ДАССР. В 1971 году окончил с золотой медалью Ашагастальскую среднюю школу. В том же году поступил и в 1977 году с отличием окончил  Дагестанский государственный медицинский институт (ДГМИ). В 1997-1998 гг. учился в интернатуре по терапии, в 1998-1999 гг. работал врачом-терапевтом в Каспийской городской больнице, в 1999-2002 гг. - в Сулейман Стальской районной  больнице, в том числе и в должности зам. главврача по орг. - метод. работе. В 1982-84 гг.  учился в клинической ординатуре на  кафедре  факультетской  терапии ДГМИ, после чего работал врачом-ординатором в пульмонологическом отделении Республиканской клинической больницы.  С  1985 года работает в ДГМИ (ныне академии - ДГМА): в 1985-1994 гг. – ассистент кафедры внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов, в 1994-1999 гг. - доцент кафедры внутренних болезней  N4, с 1999 г. - профессор кафедры госпитальной терапии N3 с курсом клинической иммунологии и аллергологии.
В 2005-2007 гг. работал инспектором учебно-методического отдела, в 2007-2008 гг. - проректором по последипломному образованию ДГМА.В  1991 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 году - докторскую диссертацию. В 2000 г. присвоено звание  «профессора». С 1993 г. – врач высшей категории.
В 1982 году награжден Благодарственной  грамотой РСФСР.
В 1996 году присвоено почетное звание  "Заслуженный врач Республики Дагестан".
В 2007 году награжден медалью им. Петра Великого «За трудовую доблесть».
Автор книги, посвященной экологическим проблемам неспецифических заболеваний органов дыхания в Республике Дагестан, 2 монографий, более 250 научных и учебно-методических работ, 7 авторских свидетельств  на рационализаторские предложения и 4 учебных пособий, рекомендованных учебно-методическим объединениием по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для системы послевузовского профессионального образования врачей.
Научные статьи опубликованы во многих центральных ВАКовских журналах - «Терапевтический архив», «Пульмонология», «Советская медицина», «Клиническая медицина», «Южно-Российский медицинский журнал», «Оборонный комплекс - научно-техническому прогрессу России», «Хранение и переработка сельхозсырья» и др.
Под его руководством выполнены 2 кандидатские диссертации.

Поиск