Сулейман-Стальский район Республики Дагестан

Языки и заслуги Унейзат Мейлановой

Пожалуй, трудно найти в истории дагестанской филологической науки более активного и многостороннего научного сотрудника, совмещавшего научные и общественные интересы, чем Унейзат Азизовна Мейланова.

Она родилась в знаменательный день -1 м а я 1924 года в Касумкенте, Сулейман-Стальского района, хотя в некоторых источниках годом рождения Унейзат Азизовны указывается 1925 год.
Получив общее среднее образование в родном селении, в 1946 году заканчивает филфак ДГУ (бывший ДГПУ им. С. Стальского). А уже в 1952 году она первая из женщин защищает в Институте языкознания АН СССР (г. Москва) диссертацию на научную степень кандидата филологических наук. Докторская диссертация, значимая по актуальности, - «Лезгинская диалектология» - была защищена на специальном совете в Институте языкознания Груз. ССР в 1965 году.
Свою трудовую деятельность Унейзат Азизовна вела с 1947 года в Институте языка, литературы и искусства ДНЦ РАН: старшим научным сотрудником, главным научным сотрудником. зав. отделом бесписьменных языков (1969-1990 гг.). Вместе с тем она была приглашена в Даггоспединститут (ныне ДГУ) по совместительству (1950-60 гг.) зав. кафедрой дагестанских языков.
Специалист в области грамматики, диалектологии лексикологии дагестанских литературных и бесписьменных языков она организовывает научно-исследовательские экспедиции, активно участвует во всесоюзных, международных и региональных научных конференциях, становится автором глубоких и разносторонних по содержанию исследований. В этой связи вспоминаются монографические исследования «Морфологическая и синтаксическая характеристика падежей лезгинского языка» (Махачкала, 1961), «Очерки лезгинской диалектологии» (М., 1964), «Гюнейский диалект - основа лезгинского литературного языка» (Махачкала, 1970). Вместе с тем она входит в коллектив авторов многозначительной монографии «Сравнительно-историческая лексика дагестанских языков» (М., 1971).
Следует подчеркнуть большую работу по исследованию бесписьменных лезгинских языков на территории Дагестана и Азербайджана. В этой связи вспоминается выход в свет в 1984 году в Москве «Будухско-русского словаря», который фактически активизировал исследования и издание словарей бежтинского, чамалинского, хиналугского, тиндинского, багвалинского, гинухского, гунзибского, каратинского, годоберинского языков. К исследованию и изданию словарей по этим языкам были привлечены научные сотрудники по этим языкам - М. Ш. Халилов, П. Т. Магомедова, Ф. А, Ганиева, И. А. Исакова, П. А. Саидова, Р. Ш. Халилова. В эти годы отделом лексикологии и лексикографии ИЯЛИ и искусства были установлены тесные исследовательские связи с научными центрами Германии, Голландии, США, Франции. Кстати, эти связи действуют и в настоящее время. Под руководством и участием Унейзат Азизовны была подготовлена и издана сравнительно- историческая монография по дагестанским языкам.
Мейланова является автором более 200 статей, опубликованных в центральных, региональных и зарубежных научных журналах. Ею осуществляется руководство работой по созданию первой академической грамматики лезгинского языка, составление полного орфографического словаря, она становится соавтором школьного учебника лезгинского языка для V-V1 кл., руководителем и членом Комитета Лингвистического Атласа Европы.
Унейзат Азизовна активно выступала оппонентом докторских и кандидатских диссертаций в различных городах СССР и за рубежом. Кстати, она была оппонентом кандидатской и докторской диссертаций, защищенных автором этих строк, научным руководителем кандидатской диссертации моего сына Гюльмагомедова Гюльмагомеда, ныне ученого секретаря ДГУ. Вспоминаются научные советы за рубежом, на которых мы с Унейзат Азизовной были членами советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Вела большую общественную работу: гл. ред. журнала «Женщина Дагестана», члена Комитета советских женщин.
Доблестный труд долгих лет Унейзат Азизовны не остается не замеченным руководством страны и республики: она награждается медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1943), «За оборону Кавказа» (1944), «За заслуги перед Республикой Дагестан», Золотой медалью Комитета советских женщин, где долгие годы она являлась членом комитета, которым руководила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Награждена восемью Почетными грамотами Президиума. Верховного Совета РСФСР и Республики Дагестана, Президиума АН СССР.
В 1998 году за развитие кавказоведения Унейзат Азизовна награждается премией имени Арн. С. Чикобавы, отмечена званиями заслуженный деятель науки РФ и заслуженный деятель РД.